路桥建设公司职工代表大会提案审理报告
创始人
2025-10-03 18:47:46
0

路桥建设公司职工代表大会提案审理报告范文

尊敬的各位代表:

  我受大会主席团的委托,向各位代表作职工提案审理报告,请各位代表审议。

  本次职工代表大会会前共收到职工提案36件,通过归纳整理,职工提案主要反映了以下三方面的焦点问题:一是关于经营开发方面的提案;二是关于企业管理方面的提案;三是关于职工工资福利待遇方面的提案。

  大会本着实事求是的原则,将职工提案提交集团公司进行了认真研究,依据国家、省现行方针政策,结合公司实际情况,对职工提出的意见和建议解答如下:

  一、关于经营开发方面

  1、职工期望公司在经营开发方面能够灵活一些,和当前社会和当前市场形势接轨,为公司快速发展奠定基础。

  解答:这是一项很好的提议。以往公司受体制的约束,开发方式不灵活。今年,在集团公司工作会议上,关于经营开发工作,孙总明确提出两项新的举措之一就是:自由开发与合作开发并举,要在新开发的市场区域大力推广这种市场开发与施工管理模式。集团公司有了新精神,我们的工作就有了依据,今后公司的投标领域将会更宽些。公司将以自主为主,以合作开发为补充,准备选取有信誉的企业或个人进行合作开发,为公司创造更多的开发产值。

  2、职工建议公司利用项目部的资源,收集信息,开发当地的市场。必要时在外省建立常驻机构。

  解答:近几年,公司一直倡导项目部要充分发挥作用,明确要求项目部要“干好一项工程,结交一批朋友,树立一方信誉,立足一片市场。”有的项目做得很好,但个别项目部做得不够好,依然依靠公司。公司希望今后各个项目部都能够在干好现有项目的同时,注重这方面的工作,充分利用项目部的资源,进行信息的收集和当地市场的开发。

  关于设立外省常驻机构,公司曾进行过考虑,但未曾实施,主要有以下几方面的原因:①在外省设立常驻机构,需要大量的人力物力和精力,另外二公司还没有独立的资质,因此,目前各方面条件都不具备;②在集团公司范围内,一、三公司已经在有些省份的路基及桥梁项目开辟了良好的市场,我们可以有效利用这一资源优势,暂时依附于他们做好相应省份的路面项目的开发工作。③公司项目部与当地业主的线索已经连续的很紧密,本身就可以做一些工作,已经相当于临时的机构,可以有效利用本身的资源,发挥收集信息和市场开发作用。在项目做大,条件具备时,我们可以设立区域性分公司,这在集团公司的工作报告中也已明确提出。

  3、建议加大对省内和周边省份的市场开发,降低经营成本。

  解答:公司开发工作的主要思路,就是就近开发。近年来,我们在努力立足省内市场的同时,已经在最近的河北省基本站稳了脚跟。下一步,准备把目标投向吉林、山东等市场。在投标的过程中,我们除考虑市场距离的因素外,还要参考市场份额等其他很多因素,在周边省份无投标条件的情况下,我们也得抓住其他省份的市场。

  4、公司应鼓励广大员工参与市场开发信息收集,并予以物质奖励。

  解答:公司希望广大干部职工及社会人士积极参与二公司的市场开发工作,集团公司在此方面也给予鼓励,在奖励方面也已经有了相应的规定。如果信息清晰准确,有一定社会关系,与公司合作开发,达到双赢的目的,那么,二公司会根据贡献大小与报酬多少等比例挂钩。

  二、关于企业管理方面

  1、为提高项目管理水平,建议公司组织各项目部间进行经常性的交流,对于好的工作经验及工作方法要进行推广和普及。同时还应加强与其他施工单位的沟通协作,互利互惠。

  解答:此项建议比较好,确实有相互交流的必要,互相借鉴可以取长补短,有利于公司的长远发展。我们每年进行的工作总结、技术总结,以及各专业部门组织的培训,也是一种内部交流方式,但是有的总结得不够到位,很多好的经验和做法没有总结出来,或是参会者没有用心去听,去领会,也就没有达到理想的交流目的。今后我们要进一步加强这方面的工作,真正有效发挥总结会、培训会的作用的同时,在项目施工不太紧张的时候,由公司相关部门牵头组织项目间的现场交流,或者与其他单位间的交流。公司也号召和鼓励项目部主动就近到好的单位去学习,提高项目管理水平。另外,还要注重项目内部各部门间的交流,对项目团队的整体意识的提高非常重要。

  2、针对市场现状和今后发展方向,建议公司开发交通工程、养护、设备租赁等其他市场。

  解答:为了企业的长足发展,公司确实需要各种市场开发,近年来,公司除交通工程未曾参与外,养护工程和设备租赁都已经涉足。养护市场潜力比较大,省内省外高速公路陆续接近使用寿命,养护任务量很大,公司将在今后养护工程开发上加大投入力度,抓住机遇。设备租赁对于我公司不是主要项目,但如果设备闲置,公司积极收集设备闲置信息,安排机械处统一组织做好闲置设备对外租赁工作。而对于交通工程项目的开发,集团公司已责成专门的交通工程公司在实施。另外我公司在资质、设备等各方面目前均不具备条件。

  3、可塑工程人员缺少,建议公司进一步加大学生中优秀工程技术人员的培养,善于发掘人才,善于用人,多方面培养可塑性、综合性人才,为公司的发展提供人才保障。

  解答:多年来,公司一直重视各类人才的培养,特别是对大中专毕业生的培养,每年都招聘很多大中专毕业学生,公司投入了很多的人力物力,鼓励他们学习,激励他们进步,需要他们尽快成才,担起重任。目前,公司面临人才短缺的现状,公司所有项目部从各方面为他们提供了成长和发挥才能的空间,但成才与否主要还取得于个人的奋斗、愿望,主要看个人是否肯钻研、肯吃苦。公司需要有综合素质、踏实工作、悟性较强的综合性人才。行行出状元,每个岗位都出人才,公司现在的各级领导岗位人才普遍都出生于农村,都是从工长、测量工、试验工、修理实习工、财务出纳等等最基本的岗位一步一个脚印成长过来的,是金子总会发光,公司期待广大基层技术人员的尽快成熟,尽快发光。

  4、技术工人断档较严重,操作工和修理工等技术工人的缺少是影响机械化施工的主要因素,建议公司加大技术工人的培养工作。同时充分发挥老职工对新人的传、帮、带的作用,可以返聘一些已经买断的技术工人或到社会上招聘一些有实际工作经验的成手。各基层单位的一些外雇人员,在工作中表现良好,建议公司适当考虑与其签订合同。尤其是一些a类关键设备操作工培养周期长,目前有相当一部分民技工操作技术成熟,工龄较长,应尽早将他们转为合同工,以稳定他们的心理,提高他们的.主人翁意识。

  解答:随着公司的发展,公司对技术工人的需求越来越多。在刚刚过去的,公司先后将22名重要岗位的民技工转为了合同工,同时也返聘了8名已经买断的有经验的高素质的技术工人回到公司工作。今后,在技术工人选拔方面,公司将坚持每年都要从农民工、民技工队伍中选拔责任心强、技术过硬、爱岗如家的人转为正式合同工。同时,公司欢迎辞职、买断的技术人才回到二公司工作。

  5、公司的每个项目在施工中都需要或多或少地租用机械设备,职工建议大家集资购买一部分机械设备。

  解答:公司每年都要对设备进行更新和补充。根据资金情况必要时,公司也可以多渠道筹集资金来购买机械设备,以满足施工生产的需要。

  三、有关职工工资福利待遇方面

  1、由于现在物价上涨幅度较大,在客观上造成了职工家庭负担越来越大,建议公司在完成生产任务的情况下,适当参考物价上涨水平,提高职工的工资收入。

  解答:根据集团公司工作会议精神,公司承诺职工人均收入在去年基础上提高5%-10%。

  2、几年来,部长以上人员享受固定工资,没有奖金,在同行业同级别中待遇属于偏低水平。虽然有超利润分红,但一般持续时间长,需几年时间才能兑现。部长以上人员是公司持续发展的重要力量,建议公司提高这部分人员的待遇,提高他们的工作积极性,同时也能有效避免人才的流失。

  解答:为避免人才的流失,集团公司即将出台新制度。在集团公司工作会议上,已经明确了将进行薪酬制度和兑现制度的调整,二公司将严格执行集团公司的新出台的薪酬制度,尽量提高他们的待遇,使他们安心工作,避免人才的流失。同时,,集团公司已将项目经营成果考核兑现权利下放到公司,二公司要加大兑现力度,明确项目施工结束后,经盘点确认可以进行预兑现。

  3、公司近年来执行的奖励工资是以产值为基数,分档确定相应的系数,建议在发放奖励工资应该把效益(利润)考虑进去,而且应该作为主要指标。

  解答:集团公司已经在收集各方面建议,即将进行薪酬制度改革,我公司将严格执行集团公司新的薪酬制度,按新的标准发放奖励工资。

  4、有的项目部施工时间是全年,施工人员全年始终在连续施工,因此建议公司适当考虑周六、周日的加班待遇,适当提高冬季奖金,以提高工人劳动积极性。

  解答:我们公司属于野外流动施工企业,季节性强。根据集团公司的统一规定,项目施工人员实行综合计算工时工作制,周六周日加班实行轮休和串休,或春节集中串休,不予支付加班工资。另外,为体现多劳多得的原则,公司准备重新拟定新的奖金分配方案。

  5、对于施工工期长,施工环境差的项目,建议在待遇方面与其他项目有所区别。在恶劣的施工环境中施工的,应适当地调整机械操作手的待遇。

  解答:我们所从事的行业,均处于野外施工,条件艰苦,环境较差。对于作业条件极差的工种,公司将适当提高他们的保健标准,要求各单位在具体执行时,报公司安全管理部等相关部门审批。

  6、建议适当增加野外作业人员津贴,调动工人积极性。

  解答:对此方面,集团公司工作报告中已经明确提出即将出台新的标准,二公司将严格执行。

  7、机械处职工提出:分布在各项目部的操作工的奖金系数标准不一,差距较大,影响职工的工作积极性,建议公司制定一个统一的标准,由项目部执行。

  解答:因机械处等单位对分散在各个项目的各类人员的作业强度、作业时间等无法全面了解,因此公司要求,奖金的发放,以项目为单位,各个项目部要对在本项目的其他单位的人员按相应岗位同酬,具体情况具体考虑,公司也将出台奖金分配方案,并且,今后公司还要掌握项目部奖金发放的整体公平性。

  8、建议公司能多组织些文化体育活动,以此来增加企业的凝聚力和职工的团队精神。

  解答:多年来,各项目普遍工期长,且有的项目离沈较远,公司统一组织大型活动的条件不具备。几年来,公司一直倡议各项目要根据施工生产任务情况,多组织职工开展各种形式的文体活动,公司也多次为项目拨付了活动经费。今后,如果条件具备,公司仍将统一组织广大职工喜闻乐见的文化体育活动。

  9、建议适当提高职工住房采暖费的报销面积标准。

  解答:对此,公司执行集团公司的文件规定。

  10、公司新录用的大中专毕业生普遍来自于外地,冬季上班期间在住宿、吃饭方面有很大的困难,建议公司考虑统一安排住宿及设立食堂,这样能够为他们解决很大的生活难题。

  解答:关于独身职工的住宿问题,因动迁等因素的影响,公司暂不具备统一安排宿舍的条件,但公司已经做出规定,对独身职工发放住宿补助,或由项目部统一安排非施工期在沈独身的住宿问题。关于独身职工食堂就餐问题,公司已经安排食堂为其解决这一问题,要求需要就餐的职工每餐提前报名,以避免不必要的浪费。

相关内容

热门资讯

分支机构调研报告范文推荐26... 分支机构调研报告范文 第一篇为了进一步适应国家粮食宏观调控的需要,切实履行好粮食部门的全社会行业统计...
教师年度的述职报告 教师年度的述职报告范文(通用10篇)  时光飞逝,伴随着比较紧凑又略显紧张的工作节奏,我们的工作又将...
员工个人述职报告 员工个人述职报告范文(精选30篇)  述职报告是指各级各类的机关工作人员,一般为业务部门陈述以主要业...
随附保证书大全   篇一:出货保证书  可以产品质量保证书单号: 本文件及附件包括以下:产品质量保证书,乙方给甲方的...
学生本学期陈述报告 学生本学期陈述报告(精选13篇)  在经济飞速发展的今天,接触并使用报告的人越来越多,报告中提到的所...
媒介专员的主要岗位职责 媒介专员的主要岗位职责  岗位描述:  1、负责联络、拓展及维护媒体关系及合作机构关系,进行媒体资源...
申请报告 申请报告模板(通用17篇)  在经济发展迅速的今天,报告不再是罕见的东西,我们在写报告的时候要注意涵...
青少年法治宣传活动简报 青少年法治宣传活动简报(精选19篇)  在学习、工作生活中,接触到简报的地方越来越多,简报是单位领导...
军人的年终述职报告 军人的年终述职报告(通用10篇) 时间象奔腾澎湃的急湍,它一去无返,毫不流连,回首这段时间的工作历程...
学生自我陈述报告 学生自我陈述报告(通用7篇)  在人们素养不断提高的今天,报告的适用范围越来越广泛,不同的报告内容同...
工伤事故调查报告 工伤事故调查报告15篇  在日常生活和工作中,需要使用报告的情况越来越多,报告具有双向沟通性的特点。...
小学教师实习报告 小学教师实习报告五篇  随着个人的素质不断提高,我们都不可避免地要接触到报告,不同的报告内容同样也是...
安全事故调查报告 安全事故调查报告  事故(Accident),一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情...
秘书月度工作述职报告 秘书月度工作述职报告  在生活中,接触并使用报告的人越来越多,报告根据用途的不同也有着不同的类型。相...
简短的个人述职报告 简短的个人述职报告(通用15篇)  日子如同白驹过隙,不经意间,我们的工作又将告一段落了,回顾过去的...
防溺水宣传活动简报 防溺水宣传活动简报(精选7篇)  无论是身处学校还是步入社会,大家都经常听到防溺水宣传活动简报吧,那...
公司企业调研报告 公司企业调研报告范文  增强了服务意识和社会责任感,为以后进入社会奠定基石,下面是YJBYS小编为大...
营销经理述职报告 营销经理述职报告(精选13篇)  日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落,回顾这段时间中有什...
工程款支付申请报告 工程款支付申请报告15篇  在我们平凡的日常里,报告的使用成为日常生活的常态,其在写作上有一定的技巧...
奖金申请报告 奖金申请报告15篇  在日常生活和工作中,报告与我们的生活紧密相连,要注意报告在写作时具有一定的格式...